top of page
Поиск
Фото автораНекрасова А.В.

ЭССЕ "Я - педагог!"

Обновлено: 23 нояб. 2019 г.


Всем моим ученикам посвящается…



Нет, учитель – не мечта с детства. Швея, дизайнер, модельер, актриса, поэт-писатель, педиатр на крайний случай, но точно не учитель! Как я стала учителем? По стечению обстоятельств. Как объяснить своим родителям в большой армянской семье, что выступать на сцене – это твоя мечта? Да никак! Поступила в РГПУ, так как на дизайнера нужно было хоть какое, но знание английского языка. Куда мне со своим французским?! (На курсе из пятидесяти товарищей-однокурсников - девять с немецким, остальные с английским и только я одна: «Peut-être pas le français de France, mais oui, je parle français».)

Было начало учебного года и время вступительных экзаменов. А тут можно на филологический, да еще на бюджетной основе. И, совсем случайно, на очную форму обучения. Просто сдала экзамены, и просто прошла по баллам. За экзамены не платили конечно, все сами, и пересдавали, бывало, и учились с удовольствием. А тут педагогический отряд «Поиск» с занятиями в ЦВИНПе и практика в школе… И как-то само собой сложилось это желание - преподавать.

Вернулась в свою школу. С тех пор я и учитель!

По началу, пока ты – молодой специалист, а после университета ты еще и полон сил, желания и амбиций, работа учителем в старших классах больше похожа на взаимообмен опытом, но не с коллегами, а с собственными учениками. Это они прививают тебе и любовь к профессии, и желание заходить к ним в класс снова и снова, планируя все больше «познавательного и увлекательного». Классное руководство было с первого года, и это самое верное решение любого учителя. Это стабильная практика работы с детьми со всеми их желаниями и возможностями. Работа со «своими» детьми делает тебя и психологом, и другом, и старшей сестрой. Как-то за них по-особенному переживаешь… Взрослые они уже совсем стали, и судьбы у них разные, сложные… Но мы же не об этом!

Конечно, школа – это совсем другой мир! Это творческий мир! Фантазируй и твори. Только все это с помощью детей, тогда и день прожит не зря! Каждый год – это новый класс и другие совсем дети, а в моем случае, это и четыре года «городских» детишек с абсолютно другим менталитетом. Дети на селе и в городе – это полная противоположность во всем! Начиная от воспитания в семье до отметок в журнале. Вот как только перестану быть учителем, напишу методику преподавания русского языка и литературы сельским и городским детишкам. Даже с учетом общих УМК и рабочих программ, отдача кардинально отличается, и на выходе получаем разных выпускников, в плане образования и образованности.

Не могу рассуждать о том, насколько я хороший специалист, но знаю одно точно: мне нравится преподавать свой предмет. Может здесь и имеет смысл фраза: педагог – это призвание. Сколько бы не уходила со школы, я сюда возвращаюсь. Причем с полным осознанием выбора. Конечно я не настолько патриот школы, чтобы жить только ею. Были в трудовой книжке записи и с более оплачиваемой работой. Но, тем не менее, я сейчас в школе. И, думаю, пока надолго…

Да, я люблю работать с детьми. Мне доставляет искреннее удовольствие приходить в класс. Записывать тему урока, обсуждать ее с классом, рассказывать ребятам о чем-то новом, писать в принципе на доске мелом и стряхивать его с одежды. В этом реально есть что-то магическое. Если не сказать, что урок и есть магия! А ты тот волшебник из сказки; и палочка волшебная есть (указка), и волшебные помощники имеются (учебник, ТСО и т.д.)! "Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Да, я люблю свой предмет. Да, мне нравится работать с учениками, будучи учителем. Дети разные бывают. Чем дольше работаешь в школе, тем больше примеров для анализа. «Способных» все меньше, желающие учиться еще есть, но и их пересчитать на раз-два-три. Больше на учебе настаивают родители, особенно те, кто упустил возможность учиться «хорошо» в свое время. Таких детей даже жаль бывает иногда. Любой учитель здесь меня поймет. Есть и такие детки, которые учатся «по настроению» и их основная масса. Собственно их внимание мы и держим на протяжении всего урока. Потерял зрительный контакт, или задержал взгляд на другом дольше, чем надо было бы – все, потерял товарища до объявления домашнего задания. Таких если сразу не «реанимировать», то получил «раздражителя» своей нервной системы на целый день! Лишь бы не воспринимать все близко к сердцу, а то можно и как коллега, на место которой я пришла в «свой 402-ой кабинет», уйти в середине учебного года с инфарктом… Дети о ней хорошо отзываются и это меня радует. Таких учителей начинаешь уважать заочно, даже будучи не знакомым с ними лично. Это то поколение учителей, которые помнят фамилию Сухомлинского Василия Александровича, советского педагога-новатора и детского писателя, и с особым смыслом повторяют фразу «сердце отдаю детям», нежели просто название очередного конкурса.

«Главное для учителя — быть самим собой, примером для всех…» - читаю на учительском сайте у коллеги по конкурсу. Согласна, конечно, непременно, разумеется, а как иначе-то? Кто еще для учеников моих пример, если не я! И здесь это однозначно ирония. Жизнь, при всей своей простоте, довольно сложная штука. Преподавая предмет детям своих ровесников и одноклассников, (а я уже доработала именно до этого момента профессии учителя) чувствуешь себя немного иначе, чем, если это был класс с незнакомыми тебе детьми, чьи имена и фамилии на протяжении первой четверти ты упорно пытаешься запомнить, а у тебя еще и две параллели таких. Но, тем не менее, здесь ты учитель. И все по плану и по ходу урока! Даже физминутка!

Понимать своих учеников несложно. С ними как раз и проще всего. Сложнее бывает объяснить родителю, что «тройка» - это его реальная оценка, что выше головы не прыгнешь, что его чаду комфортно в этом состоянии и напрягать его по поводу высоких отметок не стоит. Это нормально, быть «троеШником», хуже, когда рисуешь эту «тройку», понимая, что ничего не добьешься, перед тобой глухая стена из ДНК потомственных «двоечников», а ломать судьбу ребенка своим решением, порывом чувств и эмоций, нахлынувших на тебя - не лучшее твое педагогическое решение. И здесь по всем требованиям ФГОСа, соблюдая правила метапредметной связи, ты уже по совместительству учитель ИЗО, а ручка в твоей руке, как кисть Леонардо, вытягивает «шейку» как на «2», рисует заветную «3», давая последние глотки «Н2О» своему подопечному, при этом повторяя клятву Гиппократа: «и тебя вылечат…и меня», наверное…

Многого стоит улыбка на лице ребенка…

Открытое лицо, понимающий взгляд, активный, знающий урок – это мой ученик! Огромное удовольствие составляет работа с таким ребенком. Он – дар тебе от природы своей, и награда твоей профессии. Это тот момент, когда ты наставник и проводник его по предмету.

Коллеги, не бросайте своих «двоечников», они в вас нуждаются. Вы им нужны! Поговорите с ними, они часто бывают отзывчивы. Жизнь – сложная штука! Мало ли что происходит внутри такого ребенка, иногда просто, погладив его по голове, вы теплом своей ладони возвращаете его в реальность, где быть важнее и нужнее. А ткнув пальцем в его учебник или тетрадь, ласково призывая его к классной работе, можно и получить в результате эту работу, а сядете рядом с ним на минуточку, и объясните лично тихим, нежным голосочком условие к упражнению, так он его и без ошибок выполнить может. Как правило, такие дети располагаются на галерке в гордом одиночестве. А подсев к ним, можно увидеть весь класс «изнутри», а если позволяет текущее время урока, то и ошибки можно исправить в их «записульках», переходящих по партам из рук в руки. Для пущей разрядки обстановки, при хождении по классу, что мне нравится делать и необходимо, я считаю, делать, для общего контроля и соблюдения дисциплины. А без нее и урока нет.

Избегайте буллинга. Исключите любое проявление его на своих уроках. Пресекайте его на переменах. Ни в коем случае, ни за что на свете не обижайте своих учеников. Даже если вдруг невзначай повысили голос и употребили «дурную» лексику, остановите себя. И сделайте то усилие над собой, когда уже можно спокойным голосом объяснить этот взрыв эмоций, и перечислить причины способствующие ему. Физминутка бывает нужна и в середине урока. При этом учителю в том числе.

Успешный ученик – победа учителя! Ваши дети не должны вас бояться, но обязаны уважать. Иногда обычная мораль, вовремя грамотно вами подведенная, может оказаться вашим лучшим уроком на всю жизнь. Никогда на все сто процентов все ваши ученики не овладеют грамотой и не перечитают всех произведений школьной программы. Они ВСЕ разные, это индивидуумы, лишенные повтора и возможности клонирования. Выходя с вашего урока, они каждый по-своему восприняли его, как и вы совсем другим заходите к ним в класс в очередной раз, изо дня в день, из года в год. А иначе, было бы просто и скучно готовить их к ОГЭ и ЕГЭ…

Но это уже совсем другой жанр работы учителя, который в рамках эссе уже не уместить. Только поэма, и только в стихах!


А.В. Некрасова

учитель русского языка и литературы

МБОУ Шаумяновская СОШ № 10



135 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


annahachaturian
Nov 02, 2019

Кто поймет учителя лёгко? Лишь его коллега, несомненно. Тебе, дорогая Амалечка, любимая моя ученица, желаю мыслить широко. И учеников желаю умных и послушных непременно. А ещё - пусть тебе везёт всегда, и пусть призвани ем работа станет. Не коснется в жизни пусть беда, а сопутствует лишь счастье. И, конечно, пусть любовь нагрянт! Удачи!!!

Like
bottom of page